15.05.2024 – 34. Silberseelauf beim FC Lok Leipzig

Nach 5 Jahren Pause gab es ihn endlich wieder! Den seit 1986 fest verankerten Traditionslauf im Leipziger Süden rund um den namen gebenden Silbersee. Und schön war er! Sowohl für die aktiven Läufer als auch für die Zuschauer.

Der Start und damit auch der Treffpunkt befanden sich im Bruno-Plache-Stadion. Beim Betreten des Stadions konnte man sich nicht des Eindruckes erwähren, der LFV Oberholz trägt hier und heute einen vereinsinternen Wettbewerb aus. Blau-grüne Shirts wohin man blickte! Auch auf der Strecke, gefühlt jeder 6. Läufer (Am Ende war es auch so!) ein oberholzer Vereinsmitglied. Nicht zu vernachlässigen, die LFV-Supporter im Stadion. Sie halfen bei frühsommerlichen 25°C und wolkenlosem Himmel mit sehr dringend benötigten Wasserflaschen aus.

Um 18:15 Uhr fiel der Startschuss für 22 Kinder im 2-km-Rennen um die begehrten Podestplätze. Hier bildeten den Auftakt aus den eigenen Reihen Jette, Nina, Emilia und Helena sowie Wim, Eric und Georg. Nach nicht einmal 9 Minuten erreichte Wim als Gesamtsieger das Ziel. Herzlichen Glückwunsch! Eric und Georg folgten ihm 2 min später auf Platz 8 und 9. Jette überquerte als 3. Mädchen die Ziellinie mit unter 10 min, dicht gefolgt von Nina auf Platz 4. Auch hier, herzliche Glückwünsche meine Damen! Mit 2 min Rückstand auf Nina kamen Emilia als 5. und Helena als 8. Mädchen ins Ziel. Ganz toll gemach!

Der Start zum Hauptlauf über 5 km (eine Runde) und 10 km (zwei Runden) fiel um 18:45 Uhr. 28 Männer und Frauen vom LFV jagten auf der Suche nach dem Schatz im Silbersee mit 164 anderen Läufern davon. 5 Oberholzer wurden auf der ersten 5-km-Runde nicht fündig und mussten noch eine Runde drehen, … oder wollten, oder konnten, … 😉 … wie auch immer. Sina war eine dieser Kandidaten. Sie platzierte sich als jüngste Starterin im 10-km-Feld sogar unter die Top 10 mit sehr guten 52 min! Das hatte sie bestimmt ihrem klasse Endspurt auf dem letzten Kilometer zu verdanken.

Wer das Ziel letztendlich erreicht hatte, wurde mit einer goldenen Medaille belohnt!

Aber nicht nur das! Drei unserer Ladys konnten zudem noch etwas Höhenluft auf dem Podest schnuppern. Marlene, Raisa und Kira belegten in dieser Reihenfolge im 5-km-Rennen Platz 1 bis 3 mit 20, 21 und 22 Minuten! Bäm …, Oberholz die 3.! Wer diesen Insider noch nicht kennt, kann es hier nachlesen. Auf jeden Fall unsere herzlichsten Glückwünsche zu dieser Leistung! Damit haben wir einmal mehr bewiesen, dass der LFV Oberholz seinem Namen alle Ehre macht!

Gäbe es neben der Gesamtwertung auch noch eine Altersklassenwertung, hätten sich 4 von unseren 7 Kids nach dem 2-km-Lauf einen Podestplatz erkämpft. Das Gleiche gilt für 14 der 23 oberholzer Läufer über die 5 km und für 4 der 5 Läufer über die 10 km. Auch diese Leistungen müssen, wie auch jede einzelne Teilnahme und Repräsentation unseres Vereines, an dieser Stelle genannt und gewürdigt werden! Ein hervorragendes Ergebnis!

Zusammenfassend ein toller Auftakt eines fast vergessenen Laufes mit Start und Ziel im B-P-Stadion, entlang des Kleingartenvereins Probstheida und um den Silbersee inmitten des Erholungsparks Lößnig-Dölitz. Wer von uns 35 Startern den Schatz nicht gefunden hat, kann sich im nächsten Jahr noch einmal auf die Suche begeben. Ich habe gehört, dann soll man auch 4 Runden Zeit bekommen, sprich, es sollen auch wieder 20 km angeboten werden. Wir lassen uns überraschen!

Im folgenden habe ich wieder die Ergebnisse tabellarisch aufgeführt.